热门新闻 News

首页 > 地方新闻 > 正文

国家为每名失能者加派家庭医师 蔡英文邀医界响应

作者:admin   发布时间:2019/8/22 19:28:52  浏览量:1

卫福部今年7月推出居家失能个案家庭医师照护方案,未来将为每一位长照2.0的服务对象加派家庭医师及护理师定期访视,协助管理健康;只要一地区有医师加入,该地区即起就能启动派案。中华民国医师公会全联会今日召开记者会表示支持,邀请全国医师一同响应。

总统蔡英文出席致词表示,台湾社会老化速度让人感到需尽速有因应方案,让老人在社区安心养老;长照2.0扩大服务项目与扩大服务对象,至今服务超过28万人次。未来会持续落实长照2.0,且目前已有长照2.0升级版,强化住宿式机构照护,待政院核定后公告。

卫福部长照司副司长周道君表示,当前的长照2.0对象当中,高达八成五的人有慢性疾病,七成的人有两种以上慢性病;年长者具有较高的慢性病盛行率,且年长者使用门诊医疗费用较非年长者高3倍,因此可预见未来随着人口老化,健保财务将越来越吃重。

为预防民众慢性疾病恶化、延缓失能程度,卫福部推动居家失能个案家庭医师照护方案。周道君说明,即日起各县市长照管理中心收案,除了提供长照2.0的照顾服务,只要个案或家属不反对,还会加派一名家庭医师。

这名家庭医师每半年开立一次医师意见书,而护理师或个案管理师每个月至少会有一次家访、电访或远距视讯等访视,每四个月至少有一次家访,藉此监测民众的慢性病情形、适时转介资源,同时也推广预立医疗决定,让民众晚年更具尊严。

不过,这项重大变革还需要广大医师踊跃投入力挺。中华民国医师公会全联会居家失能照顾计划推动小组召集人洪德仁表示,全联会已为医师开设长照及安宁训练课程,并提供办理课程经验给各县市医师公会参考,期待更多医师加入,一同嘉惠病人与家属,并为有限的社会资源把关。

本文固定链接:http://www.1181178.cn/dfxw/201908/25.html